Previous Entry Поделиться
Как услышать голос с того света
Лабиринт
jdssdgfgf

Можете ли вы говорить с мертвыми? Большинство ответит«нет». В обществе подобные вопросы сразу воспринимаются как отсылки к магии и спиритизму.Но на самом деле каждый из нас способен слышать речь почившего близкогочеловека – и дело не в паранормальных явлениях, а в человеческой психологии. О необычныхспособностях нашего сознания рассказывает Vox.

Как пишет издание, люди научились проигрывать у себя вголове «офлайн» версии чужих индивидуальностей – этакую имитацию другихличностней. Именно поэтому мы помним то, какими люди были, когда мы с нимиобщались, даже не имея возможности увидеть их снова. Мы помним не только голоси внешность человека, но и особенности характера, реакцию на ту или инуюситуацию и дальнейшее поведение. Именно эти образы остаются с нами в течение долгого временипосле смерти близких.

Такое знание вырабатывается в ходе общения с человеком. Обращаясь к нему, мы ждем его реакции и пытаемся ее предугадать. Ученые называют этот процесс «выборомперспективы» (perspectivetaking), когда мы рассматриваем ситуацию с точки зрения психики другого человека. Часто мы начинаем настолько хорошо разбираться в личности другого, что какбудто знаем его лучше, чем самих себя, пишет Vox. Издание приводит в пример типичную ситуацию, когда тебепредлагают лишний кусочек торта и ты отказываешься, но подруга-то знает, что тывсе равно в итоге сломаешься и съешь его.

Психологи университета Вашингтона в Сент-Луисе в 2011 году публиковали работу, в которой сделали вывод, что понимание человеком своей личностискладывается из его собственного восприятия себя и мнения его близких.В собственном восприятии есть существенные несоответствия с реальностью,возникшие случайно или из-за намеренного искажения человеком мнения о себе.Именно поэтому в некоторых случаях со стороны глубинная сущность виднее.

Хотя так бывает не всегда. Очень часто, когда человекпокидает нас, мы привязываемся к его мимолетным (не всегда истинным) образам и судим о нем слишком субъективно, иногда даже идеализируя. Но в любомслучае, объективно или субъективно мысля, по опыту общения мы представляем себе, как бы этот человек отшутился в той или иной ситуации,что бы посоветовал, какое решение принял бы. Часто у нас в головевозникают его конкретные слова, и мы будто снова по-настоящему слышим его речь. Воображение помогает конструировать возможные с ним диалоги.

Именно с таким опытом столкнулся психолог из УниверситетаСеверной Каролины Курт Грей. Он мог «слышать» своего давнего научногоруководителя Даниэля Вегнера даже после его смерти. О подобных возможностях сознаниячеловека Грей знал не понаслышке – после смерти своего наставника он заканчивал его книгу «The Mind Club».В ней исследовалось то, как человек понимает сознание другого. Вегнер умерот бокового амиотрофического склероза в процессе работы над книгой.

Дописыватькнигу в одиночку, да еще и после такой трагедии должно было стать настоящим испытанием дляГрея, но на помощь пришел образ его наставника. Тот постоянно подшучивалнад ним, мотивировал писать дальше и чуть ли не редактировал его. «Ощущения,что Дэн умер, не было, пока я работал над книгой», – сказал Грей изданию. Новот когда труд был окончен, это стало переломным моментом, то есть второй, уже ощутимой для Грея смертью наставника.

Как считает Vox,будущее, когда люди смогут закачивать свое сознание в облачные сервисы и житьвечно, уже наступило. Да, это не настоящее бессмертие, но пока другие людихватаются за образы умерших, лишь бы не почувствовать боль потери, мы будемощущать их присутствие. «Если хочешь, чтобы человек продолжал жить, нужнодумать о нем не переставая. И это не так просто», – заключает Грей.

Статьи


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in