Когда обрубят интернет
Лабиринт
jdssdgfgf

Новые идеи по усилению контроля над российским сегментом интернета пока не ведут к его превращению в подобие китайского, но потребуют серьезных расходов из бюджета. По словам чиновников, проект поправок к законам «О связи» и «Об информации» призван сделать российский сегмент интернета более контролируемым и менее подверженным внешним рискам. Быть частью глобальной системы, не имея достаточных мер защиты, по мнению российских властей, опасно.

Читать дальше...Свернуть )

Как построено общество доверия
Лабиринт
jdssdgfgf
Даже в больших японских городах, таких как Токио, в транспорте и на улицах всегда можно встретить детей, идущих в школу или магазин, без сопровождения взрослых, самих по себе, в одиночку или небольшими группами. Почему родители не боятся отпускать их одних? Дело не в низком уровне преступности в Японии, объясняет публикация в The Atlantic. Точнее, не только в нем.

12-летний токиец Каито перемещается между квартирами своих разведенных родителей один в метро с тех пор, как ему исполнилось девять. Жена его отца вспоминает, что сама она ездила на общественном транспорте в Токио, когда была даже младше Каито. «Если он потеряется, он нам позвонит», – говорят родители. На японском телевидении есть популярное шоу «Мое первое поручение», в котором дети в возрасте от 4 лет отправляются по заданию родителей в город за покупками или с другим небольшим поручением без взрослых (вокруг, правда, полно видеокамер); шоу идет уже 25 лет.

Такая самостоятельность детей в Японии – следствие не просто прочности родительских нервов. По словам культурного антрополога Дуэйна Диксона, посвятившего японской молодежи свою диссертацию, прежде всего дело здесь в «групповом доверии».
реклама


«Дети рано усваивают, что в идеале любой член общества может быть призван на помощь окружающим», – цитирует Диксона The Atlantic.

«Групповое доверие» поощряется и в школе, где дети по очереди дежурят в столовой на раздаче еды и уборке и, таким образом, не ждут, что за них эту работу сделают другие. Каждый член сообщества принимает на себя ответственность за среду, в которой он обитает, и на собственном опыте осознает, каких усилий стоит убрать кем-то оставленную грязь. Такой общественный договор затем расширяется за пределы школы (на японских улицах довольно чисто), и ребенок, оказавшийся в большом городе, понимает, что может положиться на окружающих в кризисной ситуации.

Низкий уровень преступности в Японии, без сомнения, добавляет родителям уверенности, что с детьми ничего не случится в метро или на улице. Но добавляют ее и организация общественных мест и культура перемещения по городу: около половины всех перемещений по Токио совершаются с помощью общественного транспорта, еще четверть – пешком, а частный транспорт используют лишь в 12% случаев (для сравнения: в Нью-Йорке на личные машины приходится 33% поездок, в Лондоне 38%, в Пекине 33%, в Сиднее 68%). Из-за этого водители привыкли уважать на дороге велосипедистов и пешеходов, отмечает The Atlantic.

Предоставляя детям свободу перемещений, родители выдают кредит доверия не только своим чадам, но и обществу в целом. «Многие дети по всему миру самостоятельны, – говорит Диксон. – Но я думаю, что в случае Японии жителей развитых стран поражает именно чувство доверия и сотрудничество, которое зачастую не запрашивается и не озвучивается».

https://slon.ru/

Как связан Путин с закрытием НКО
Лабиринт
jdssdgfgf
Президент РФ Владимир Путин в ходе закрытой встречи с представителями бизнеса ответил на вопрос о присвоении фонду Дмитрия Зимина «Династия» статуса иностранного агента. Об этом РБК на условиях анонимности сообщили несколько участников встречи.

Вопрос о «Династии» Путину задал глава РСПП Александр Шохин. Ранее Шохин заявил, что намерен лично обратиться к президенту РФ в связи с ситуацией вокруг фонда Дмитрия Зимина.

По словам двух собеседников издания Путин, отвечая на вопрос Шохина, сообщил, что «не следил» за деятельностью фонда и ситуацией с ним. Далее, сообщили источники РБК, президент РФ заявил, что если фонд занимался политической деятельностью и финансировался из-за рубежа, то тогда «Минюст прав», если же речь идет о деньгах Зимина на проекты в другой области — в науке и образовании, то решение неверное.

При этом один из источников РБК сообщил, что Путин заявил о необходимости разобраться в ситуации, а два других говорят, что прямых указаний от президента по этому поводу не прозвучало.

Один собеседник утверждает, что Путин сказал, что «в ситуации надо разобраться», два других указывают, что прямого поручения разрешить ситуацию не было.
→ РБК

Минюст объявил о внесении «Династии» в реестр иностранных агентов 25 мая. В связи с этим решением основатель фонда Дмитрий Зимин заявил, что прекращает его финансирование. Окончательное решение о судьбе фонда будет принято 8 июня на заседании его совета. СМИ сообщали, что «Династия» прекратит существование.
В защиту «Династии» выступили Общество научных работников и сообщество академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук. Издательство Corpus объявило сбор подписей под открытым письмом книжного сообщества в поддержку фонда.
https://meduza.io/

?

Log in